Tamalitos de mote


Los tamales son preparación a base de maíz, que se consumen en toda latinoamérica, con variantes de acuerdo no solo al país, sino también a la localidad. En este caso, los tamales son mote, o sea el maíz blanco duro.

Ingredientes para 4 comensales

  • 1 kilo de maíz mote remojado
  • ½ kilo de chancho salado
  • 1 aji mirasol
  • 2 tazas de pollo, o chancho
  • aceite
  • 6 huevos
  • 4 tazas de encebollado
  • ½ litro de aceite vegetal
  • sal al gusto
  • hojas de plátanos soasadas
  • 3 ramitas de hierbabuena

Preparación

  1. Al maiz retirarle las puntitas con un cuchillos. Sancochar el chancho salado, aji mirasol y la hierbabuena hasta que este tierno. Con este liquido del chancho licuar el maiz y vaciarlo a una olla grande, agregarle el medio litro de aceite y se lleva a cocinar hasta que tome consistecia. Lavar y secar las hojas de platano.
  2. Armando: para armar los tamales se pondrán dos hojas de plátano formando una cruz, en medio se pondra una cucharada de masa de maiz, una aceituna, un pedacito de pollo o chancho, un pedacito de huevo, una cucharadita de encebollado y se cubrira con otra cucharada de masa. Para encerrarlos se intercalaran las hojas formando un paquetito bien ajustadito y se amarra con pabilo. En una olla con abundante agua hirviendo y una cucharada de sal se ponen los tamales y se cocinan por una hora.

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