Frito piurano
El camote morado es el que se usa para acompañar los platos típicos de Tumbes, Piura y Lambayeque, tanto el ceviche como el encebichado, sudados, entre otros propios de esos departamentos del norte peruano. Había un antiguo dicho: “¿En ayunas camote morado no será pecado?”, referido a algo que se salía de la corriente.
Ingredientes para 6-8 comensales
- 4 tazas de arroz
- 4 tazas de agua
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de aceite de achiote
- sal al gusto
- Encebollado:
- 4 cebolla rojas en gajos
- 2 ajíes escabeche
- 3 cucharadas de aceite de achiote
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharadas de vinagre tinto
- sal y pimienta al gusto
- 3 plátanos maduros
- 1 kilo de chicharrón de chanchos
- 6 tamalitos de maíz pequeños.
Preparación
- Frito: en una olla calentar el aceite de achiote, dorar el ajo junto con el arroz luego agregar el agua y sal al gusto. Cocinar hasta que el arroz este graneado.
- Para el encebollado: calentar el aceite saltear ligeramente la cebolla, a la que se le ha agregado el vinagre, el aji, el aregano, la sal y pimienta.
- Para acompañar: sancochado por separados los camotes morados con un poquito de azucar y los platanos maduros con cascara( se pelan una vez cocidos).
- Armando: se sirve una buena porcion de arroz acompañando, un pedazo de camote, el chicharron, el tamalito y se cubre con un poco del encebollado.
Acompañamiento
Camote morado, platano, chicharron, tamalito.
Fuente: El Popular
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Carnes
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