Frito piurano


El camote morado es el que se usa para acompañar los platos típicos de Tumbes, Piura y Lambayeque, tanto el ceviche como el encebichado, sudados, entre otros propios de esos departamentos del norte peruano. Había un antiguo dicho: “¿En ayunas camote morado no será pecado?”, referido a algo que se salía de la corriente.

Ingredientes para 6-8 comensales

  • 4 tazas de arroz
  • 4 tazas de agua
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de aceite de achiote
  • sal al gusto
  • Encebollado:
    • 4 cebolla rojas en gajos
    • 2 ajíes escabeche
    • 3 cucharadas de aceite de achiote
    • 1 cucharadita de orégano
    • 2 cucharadas de vinagre tinto
    • sal y pimienta al gusto
  • 3 plátanos maduros
  • 1 kilo de chicharrón de chanchos
  • 6 tamalitos de maíz pequeños.

Preparación

  1. Frito: en una olla calentar el aceite de achiote, dorar el ajo junto con el arroz luego agregar el agua y sal al gusto. Cocinar hasta que el arroz este graneado.

  2. Para el encebollado: calentar el aceite saltear ligeramente la cebolla, a la que se le ha agregado el vinagre, el aji, el aregano, la sal y pimienta.

  3. Para acompañar: sancochado por separados los camotes morados con un poquito de azucar y los platanos maduros con cascara( se pelan una vez cocidos).

  4. Armando: se sirve una buena porcion de arroz acompañando, un pedazo de camote, el chicharron, el tamalito y se cubre con un poco del encebollado.

Acompañamiento

Camote morado, platano, chicharron, tamalito.
Fuente: El Popular

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