Causa ferreñafana (6 - 8 Comensales)


 Ferreñafe es una de las tres provincias del departamento de Lambayeque. Su plato emblemático es la causa ferreñafana, cantada incluso en una popular marinera como “rica y sabrosa”. También la gallina en sarsa es una especialidad de las zonas rurales de la ciudad de la “doble fe”.


Ingredientes para 6 – 8 comensales

  • 1 kilo de toyo salado
  • 1 1/2 kilos de papa amarilla
  • 1/2 kilo de cebollas
  • 1/2 kilo de yuca
  • 1/2 kilo de camotes
  • 2 choclos tiernos
  • 3 limones
  • 1 plátano maduro hervido
  • 1 cucharada de aji escabeche molido
  • 1 aji escabeche en tiras
  • 3 cucharadas de aceite
  • 4 dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 kilo de camotes sancochados
  • 1/2 kilo de yuca sancochadas
  • 3 huevos duros cortados en mitades
  • 2 choclos sabcochados en rodajas
  • Plátanos sancochados
  • Hojas de lechuga

Preparación

Remojar el pescado desde la víspera para que no quede muy salado. Escurrir el pescado pasarlo por agua hirviendo.
Encebollado: hacer un aderezo con aceite caliente, cebolla cortada en gajos, ajos, aji escabeche licuado, jugo de limón, sal, pimienta, aji en tiras. Agregar el pescado cortado en trozos.
Causa: sancochar las papas, aplastarlas después con un tenedor hasta darles consistencia de puré, agregar pimienta, limón, aceite y sal (con cuidado porque el pescado es de por si salado). Servir el oescado sobre la causa, cubrir con el encebollado, rodear con los acompañamientos.
Acompañamiento
Camotes, choclos, yucas, huevos, plátanos sancochados, lechuga.

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