Ensaladas de patatas, aguacate, pimiento y anchoas
Hace un mes que me fui a Finlandia con Daniel al evento de Vodka
Finlandia y esta ensalada que nos envĂa Sara, se parece mucho a la
primera comida que nos pusieron al llegar, una
ensalada finlandesa muy frĂa con patatas, aunque aquellas eran con piel.
Realmente estaba deliciosa, no se si por el hambre que traĂamos o
simplemente por lo curioso de la misma. Esta es muy similar aunque
cambiarĂa las anchoas por un poco de salmĂłn ahumado y le pondrĂa unas
aceitunas…ricas ricas. Son pequeñas ideas pero en realidad esta receta
tal y como la leeréis no tiene desperdicio.
Esta ensalada se puede tomar tibia pero como realmente está de rechupete
es bien frĂa, ideal para verano. En especial con esta ola de calor que
tenemos esta semana. Sara nos comenta que se ha salido de la tradicional
ensalada de lechuga y la ha cambiado por una torre de ricos alimentos.
Se prepara en unos minutillos, no tienes que casi que cocinar y te sirve
casi como plato Ăşnico. Os dejo con esta ensalada con toque nĂłrdico y
aires frĂos de aquellas tierras.
Ingredientes para 4 comensales
- 1 kg de patatas medianas
- 3 huevos
- 5 pimientos navarros
- 1 diente de ajo
- 4 aguacates
- 1 lata pequeña de anchoas
- 50 c.c. de aceite de oliva virgen extra Ilove
- aceite Gota verde variedad Picual
- Sal o sal en escamas tipo Maldon (al gusto)
PreparaciĂłn
- Tostad Ponemos a cocer las patatas en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 25 minutos. Pelamos, cortamos en dados, sazonamos y reservamos. Deben estar frĂas antes de montar la ensalada.
- Cocemos los huevos. Los cubrimos con agua frĂa y cocemos 10 minutos a partir de la ebulliciĂłn. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista, con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos. Se enfrĂan, se pelan y se reservan.
- FreĂmos un poco los pimientos con unos ajitos para darles un poco de gracia. Vuelta y vuelta.
- Pelamos el aguacate, lo troceamos en dos y lo regamos con un poco de
zumo de limón, de este modo no se oscurecerá ni oxidará (aunque como su
pulpa se oscurece rápidamente al contacto con el aire aún con el limón
conviene abrirlos en el momento de comer, asà no tendréis ningún
problema). Para que no se nos estropeen los aguacates un buen truco es
abrirlos, procurando llegar hasta el hueso, giramos y de esta forma
siempre nos saldrá entero. Cortamos los aguacates en trocitos cuadrados como para ensaladilla. También troceamos las anchoas. Reservamos. - Salpimentamos, pero atención con el aporte de sal de las anchoas.
- Cuando las patatas y los huevos estén listos los partimos igual que el resto de ingredientes y los mezclamos todos.
- Aliñamos con un rico aceite de oliva y ponemos al gusto de sal. A disfrutar.
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