Ensaladas de patatas, aguacate, pimiento y anchoas


Hace un mes que me fui a Finlandia con Daniel al evento de Vodka Finlandia y esta ensalada que nos envĂ­a Sara, se parece mucho a la primera comida que nos pusieron al llegar, una
ensalada finlandesa muy fría con patatas, aunque aquellas eran con piel. Realmente estaba deliciosa, no se si por el hambre que traíamos o simplemente por lo curioso de la misma. Esta es muy similar aunque cambiaría las anchoas por un poco de salmón ahumado y le pondría unas aceitunas…ricas ricas. Son pequeñas ideas pero en realidad esta receta tal y como la leeréis no tiene desperdicio.
Esta ensalada se puede tomar tibia pero como realmente está de rechupete es bien fría, ideal para verano. En especial con esta ola de calor que tenemos esta semana. Sara nos comenta que se ha salido de la tradicional ensalada de lechuga y la ha cambiado por una torre de ricos alimentos. Se prepara en unos minutillos, no tienes que casi que cocinar y te sirve casi como plato único. Os dejo con esta ensalada con toque nórdico y aires fríos de aquellas tierras.

Ingredientes para 4 comensales

  • 1 kg de patatas medianas
  • 3 huevos
  • 5 pimientos navarros
  • 1 diente de ajo
  • 4 aguacates
  • 1 lata pequeña de anchoas
  • 50 c.c. de aceite de oliva virgen extra Ilove
  • aceite Gota verde variedad Picual
  • Sal o sal en escamas tipo Maldon (al gusto)

PreparaciĂłn

  1. Tostad Ponemos a cocer las patatas en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 25 minutos. Pelamos, cortamos en dados, sazonamos y reservamos. Deben estar frĂ­as antes de montar la ensalada.
  2. Cocemos los huevos. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de la ebullición. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista, con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos. Se enfrían, se pelan y se reservan.
  3. FreĂ­mos un poco los pimientos con unos ajitos para darles un poco de gracia. Vuelta y vuelta.
  4. Pelamos el aguacate, lo troceamos en dos y lo regamos con un poco de zumo de limón, de este modo no se oscurecerá ni oxidará (aunque como su pulpa se oscurece rápidamente al contacto con el aire aún con el limón conviene abrirlos en el momento de comer, así no tendréis ningún problema). Para que no se nos estropeen los aguacates un buen truco es abrirlos, procurando llegar hasta el hueso, giramos y de esta forma
    siempre nos saldrá entero. Cortamos los aguacates en trocitos cuadrados como para ensaladilla. También troceamos las anchoas. Reservamos.
  5. Salpimentamos, pero atenciĂłn con el aporte de sal de las anchoas.
  6. Cuando las patatas y los huevos estén listos los partimos igual que el resto de ingredientes y los mezclamos todos.
  7. Aliñamos con un rico aceite de oliva y ponemos al gusto de sal. A disfrutar.

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